Luz y oscuridad en la épica arcaica - Pajon Martínez, José María. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Es un estudio semántico del léxico de los colores y de la oscuridad en Homero y en Hesíodo desarrollado en dos partes: la priemra estudia el cromatismo en los autores mencionados, la segunda, los término s del campo semántico de la oscuridad tanto los lexemas que expresan ausencia de luz como los que basicamente expresan color oscuro. Se completa este estudio con una bibliografía seleccionada e índicios de autores citados.