El cuento literario español (1939-1949) - Millán Jiménez, Joaquín. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
Este trabajo tiene como objeto el cuento literario español del primer decenio de postguerra. Se divide en tres grandes apartados. En principio trata aspectos generales y externo a la propia obra, para luego centrarse en cuestiones internas, tematicas y formales. En los capitulos iniciales presenta el estado en el que se halla el cuento en estos años y profundiza en la diversidad de terminos con los que se nombra en la dificultad de una apropiada definicion y en la imprecision de sus limites. Luego plantea todas aquellas circustancias que ayudan a ubicar mejor a este amplio conjunto de obras, tanto por lo que respecta a las condiciones de publicacion, como lo concerniente a los autores. En el tercer apartado analiza la obra en si y perfila el tipo de cuento predominante. En cuanto a los aspectos y recursos narrativos, que abiertamente ...