Los yambos líricos en Eurípides - Mariño Sánchez-Elvira, Rosa María. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
El estudio de los yambos líricos empleados por Eurípides en las piezas que nos han llegado completas, y en RH., que parece que deba ser atribuído a mano diferente, con exclusión de monómetros y trímetros completos (paracatalogados o líricos), se aborda desde diferentes perspectivas: en primer lugar, se describe la forma de los Kola individuales (resoluciones, cantidad de los ancipitia, libertades de responsión, licencias métricas empleadas); en segundo lugar, se estudia el empleo métrico de los kola como unidades metricamente independientes o dependientes, y la función de los últimos como unidades introductorias, intermedias o finales de período, y la relación entre fraseo sintáctico y métrico; el tercer aspecto tratado es la asociación de los kola dependientes dentro de sus respectivos períodos, y, el cuarto, la situación de los kola-periíodos en la ...