Los verbos modales en latín (debere, velle, posse) y la renovación del futuro las Cartas de San Jerónimo - López Fonseca, Antonio. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Uno de los puntos más alterados del sistema verbal románico afecta a la expresión del futuro, de modo que ninguna lengua romance mantiene ningún tipo de futuro del latín clásico, sustituido por diversas perífrasis. En la parte I se atiende en primer lugar a cuestiones lingüísticas generales, tales como la problemática de la auxiliaridad verbal y las perífrasis, los verba adiecta y el concepto de gramaticalización, para tratar a continuación el comportamiento del sistema verbal latino respecto a las categorías de tiempo, aspecto y modalidad. Finalmente se estudian las causas y finalidad de la renovación analítica para afrontar el estudio de la renovación del futuro latino. En la parte II, tras atender brevemente a la obra en cuestión, se estudian las construcciones de debere, velle y posse + inf.para delimitar su posible utilización con valor futuro ...