Introducción al estudio de la generación poética española de 1968 - Lanz Rivera, Juan José. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
Elaboración de un marco histórico-crítico que permita el estudio del desarrollo de la generación poética española de 1968 atendiendo principalmente al período que discurre entre 1962 y 1977. Para ello se lleva a cabo un estudio del método generacional y una actualización de éste para dotarlo de una validez como instrumento de investigación. Se estudia el ambiente y la evolución histórica de España en el período 1962-1977 y la influencia en los protagonistas culturales de la época. El establecimiento de un marco histórico-crítico implica un estudio de la evolución general de la poesía española contemporánea y del enlace de la generación con esa evolución general. El estudio de las principales antologías poéticas y de las revistas literarias del período permitirá una mayor definición del marco. El estudio de las diversas polémicas poéticas acaecidas en ...