La novela de una hora - Galindo Alonso, María Asunción. (Universidad Complutense de Madrid, 1996)
Este trabajo de investigación contiene la siguiente información: análisis del catalogo de autores e inéditos, de la novela de una hora, colección de 18 volúmenes publicados entre el 6 de marzo y el 7 de agosto de 1936. En suma, diecinueve novelas cortas a cargo de: Armando Palacio Valdés, Wenceslao Fernández Florez, Pedro mata, Manuel Bueno, concha espina, Enrique Jardiel Poncela, José María Salaverria, Alberto Insua, francisco camba, José María Peman, Cristóbal de Castro, Mariano Tomas, Benjamin Jarnes, lino novas calvo, Rafael Pérez y Pérez y Ramón Martínez de la Riva. Mas cien por cien. Novela multiplicada, escrita por trece autores distintos e insertada en las ultimas paginas de trece de los números de la revista. Referencia y análisis de otras obras escritas con la colaboración de distintos autores desde 1886 hasta 1996. Con el fin de enmarcar el fenómeno de las colecciones populares de preguerra, esbozo de épocas, condicionamientos y principales colecciones: el cuento semanal, los contemporáneos, la novela semanal, la novela corta, la novela de hoy y las colecciones de los años treinta, donde se inscribe la novela de una hora.