Los poetas latinos como críticos literarios desde Terencio hasta Juvenal estudios estilísticos y lexicológicos - Delgado Escolar, Francisco Luis. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
En base a una detenida lectura de Terencio, Horacio y Juvenal se ha efectuado una significativa recopilacion de textos en los que dichos autores exponen su credo literario y hacen juicios de valor otros autores greco-latinos precedentes o contemporaneos. En cada autor se recogen sus criterios acerca de la composicion literaria: contenido, estilo, generos literarios y se abordan las fuentes en que fundamentan sus doctrinas asi como la coincidencia de criterios o la polemica literaria con las corrientes y poetas contemporaneos. A continuacion se exponen los criterios sobre el fenomeno poetico, la vocacion poetica, la mision del poeta; el perfil del buen y del mal critico literario asi como algunos fenomenos sociales relacionados con la literatura como las lecturas publicas y el mecenazgo. Finalmente, se ha confeccionado un lexico de los ...