Parodia y experimentación en la obra de Djuna Barnes - Cobos Fernández, Inmaculada. (Universidad Complutense de Madrid, 1995)
En la tesis "parodia y experimentación en la obra de Djuna Barnes", se realiza un estudio de las obras mas importantes de esta autora teniendo en cuenta los elementos vertebradores de parodia y experimentación. Djuna Barnes es una escritora modernista no reconocida por el canon literario masculino. Este trabajo pretende aproximarse a la obra de Djuna Barnes desde una óptica que estudie, además de los elementos experimentales de la forma literaria, las novedades que Djuna Barnes aporta en las esferas del genero, la identidad sexual, y todo tipo de transgresión cultural. También se utiliza el recurso de la parodia para subvertir todo tipo de definiciones culturales rígidas, mostrando su absurdo. El resultado es una obra compleja por su forma y desafiante por su contenido, abriéndose a la ambigüedad y al contraste interpretativo. Es un estilo altamente individual y sugestivo que entronca con el modernismo de "avant-garde" femenino.