El universo poético de Pierre Emmanuel - Andrade Boue, Pilar. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
La presente tesis doctoral propone una lectura crítica del corpus textual de Pierre Emmanuel que, ciñéndose a las líneas metodológicas fijadas por el tematismo estructural, se aplique a todos los niveles de la escritura. Se parte de una idea básica inducida de la obra de Emmanuel, cual es la del predominio de esquemas temporales tanto en el universo imaginario como en la construcción racional y la carga ideológica de los textos. Desde esta perspectiva se examina, en primer lugar, la forma del discurso, los procesos enunciativos; a continuación se estudia la poética del discurso, comprobando la organización en ciclos narrativos y la presencia de figuraciones temporales en los ámbitos temático- mítico y temático-imaginario. Finalmente se aborda el metadiscurso del autor para refrendar desde el punto de vista teórico lo que en la práctica ya se conoce, a ...