Utopía Vitoriana y realidad indiana - Redondo Redondo, María Lourdes. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
La tesis que se pretende demostrar es que la solución de F. de Vitoria a los problemas suscitados tras el descubrimiento de America en la realidad indiana es una utopía realizable y esto por ser una solución armónica en línea aristotélica y tomista. Por "utopía vitoriana" se entiende no sólo la solución de Vitoria, sino también la de la escuela de Salamanca por él fundada. Por "realidad indiana" entendemos, fundamentalmente, la realidad de México y Perú en el s. XVI. La "utopía" consiste en una defensa de los derechos del indio, de los pueblos indianos, y de los derechos y deberes del hombre, en general, como miembro de la Comunidad Internacional. En base a ellos se hace legítima o ilegítima la intervención de España en América. Se considera utópico este pensamiento por su carácter transformador de la sociedad, y realizable porque parte ...