A través del centro muerte y diferencia en la obra de José Gutierrez-Solana - Santos Guerrero, Julián. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
A partir de unos términos y una estrategia de lectura desarrollados por J. Derrida, la tesis lee la obra de José Gutiérrez-Solana como una operación textual en virtud de la cual se reactiva una cierta diferencia, una determinada puesta por obra de una pérdida o una muerte en y del origen. Con ello se hace efectivo el desbordamiento de los límites impuestos por la tradición filosófica al uso, entre trascendente e inmanente, exterior e interior, origen y originada, sujeto y objeto, centro y margen...En última instancia, la lectura de la obra de Solana penetra el centro del orden filosófico, el lugar de una zona de seguridad real y de fundamento absoluto del conocimiento y encuentra, mas bien, que el conocer mismo se enraiza en una experiencia de paso, en la expansión de la pérdida del centro-origen mediante una estrategia corporal de recuerdos.