Aspectos cognitivos de la función simbólica - Sánchez Gómez, Paloma. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
La presente investigación tiene como finalidad estudiar los aspectos cognitivos del simbolismo intercultural, de la función simbólica de la mente humana: las estructuras cognitivas -símbolo y metáfora, fundamentalmente- son el proceso en el que el ser humano va organizando los datos sensoriales e intelectivos para producir los esquemas y reglas que configuran su conocimiento y conducta. Se divide en cuatro partes. La primera y segunda se orientan al encuadramiento del tema dentro de la antropología y a precisiones terminológicas. La tercera es un recorrido a través de los distintos enfoques del simbolismo dados en las corrientes actuales. La cuarta son las conclusiones en las que se aporta una nueva perspectiva al símbolo y a la metáfora como proceso cognitivo emergente dentro de la sociedad que permite al sujeto personal, ubicarse y desenvolverse en el...