Materia y sentido en George Berkeley - Quintanilla Navarro, Ignacio. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
El analisis pormenorizado del sentido de la critica Berkeleyana a la nocion de sustancia material revela tanto los graves interrogantes que las interpretaciones tradicionales suscitan como la necesidad de insertarlo en un ambito de interpretacion con gnoseologica mucho mas radical y novedoso de lo que a primera vista parece y tradicionalmente se ha efectuado. El analisis tematico de la nocion moderna de sustancia material y su contenido gnoseologico revela el sentido ultimo de la critica Berkeleyana como un ensayo de enmienda fundamental al "logito" cartesiano que relama como dato primigenio el de la "conciencia en el mundo" y como cuestion metafisica fundamental la pregunta por el sentido de las cosas antes que aquella otra por su realidad. El problema moderno de nuestro acceso a una realidad exterior "en si" se revela como un ...