Arte y estética en N. Hartmann - Pérez Cornejo, Manuel. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
El trabajo pretende: 1)Analizar la teoría de la creatividad humana implícita en la ontología formulada por N. Hartmann; 2)Exponer, utilizando como hilo conductor la metodología empleada habitualmente por este pensador, su visión problemática y sistemática de la estética; 3)Llevar a cabo un estudio global de la teoría hartmanniana del arte y su historia, tomando como punto de partida su peculiar concepción del espíritu. En este apartado se presenta el arte como lugar privilegiado, desde el cual es posible, según Hartmann, acceder directamente al ámbito de lo irrracional-metafísico, vedado al conocimiento discursivo; 4)Por último, se ofrece una bibliografía general, actualizada hasta la fecha reciente, relativa a diversos aspectos de la filosofía hartmanniana, prestando especial atención a la consagrada al desarrollo de su estética y filosofía del arte.