La autonomía moral en Kant - Mardomingo Sierra, José. (Universidad Complutense de Madrid, 1993)
La noción de autonomía ocupa un lugar muy importante en la filosofía moral de Kant, si bien éste no es el de proporcionar el fundamento de la validez de las exigencias que la moralidad direge a un ser como el hombre. Según Kant, sólo si obro con arreglo a la ley moral merece ese obrar ser considerado autónomo: conducta autónoma y conducta moralmente valiosa son nociones equivalentes, luego en la primera no puede residir el fundamento de la segunda. Por otra parte, el hecho de que la ley moral haya de tomar la forma de imperativo cuando se dirige a un ser como el hombre obliga a pensar que éste no es autónomo en sentido pleno, pues no puede superar la distancia respecto de la ley moral que establece la imperatividad de que se halla revestida esta última. La autonomía plena, consistente en un cumplimiento a la vez necesario y gustoso de la ley moral...