El Noús en Aristóteles (análisis léxico del término) - Durán Martínez, Inés. (Universidad Complutense de Madrid, 1992)
El estudio contiene un ensayo hemeneútico poco habitual en filosofía y gnoseología, ya que se fundamenta en criterios previos lexicográficos y semánticos, poniendo al servicio del examen del núcleo noetico aristotélico los avances de la filología y lingüística contemporáneas. La estructura de la tesis responde a la finalidad de clarificar el sentido originario del vocablo nous para Aristóteles: así, la Parte I resume la historia precedente de nous en la Lengua Griega; la ParteII dictamina qué citas de la palabra halladas en el Cuorpus aristotelicum pertenecen a usos técnicos de filósofos anteriores y, la Parte III, cuáles son propiamente aristótelicas, ésta última se dedica , por tanto, integramente al promenorizado análisis de los genuinos usos aristotélicos del término, clasificados en seis acepciones siguiendo los criterios léxicos citados.