Para una ontología de los estados de cosas esencialmente necesarios - Crespo Sesmero, Mariano Juan. (Universidad Complutense de Madrid, 1995)
El estudio de los estados de cosas esencialmente necesarios pone de manifiesto que la lógica y la ontología no son dos disciplinas filosóficas sin conexión alguna. Ello se muestra mas claramente si se atiende a la constitución de esas objetividades estructurales que constituyen los correlatos objetivos de los juicios y que denominamos estados de cosas. Estos tienen la forma "ser-b de a" donde b representa el objeto predicado y a el objeto sujeto. Pues bien, existe una clase especial de estados de cosas en los que el objeto predicado se funda en el objeto sujeto. Se trata de los estados de cosas esencialmente necesarios. En este sentido, la fenomenologia realista ha mostrado como el estudio de estas objetividades ha de desembocar en un análisis de los diversos tipos de esencias y, mas en concreto, de las esencias necesarias, a saber, de aquellas esencias que muestran las notas de unidad en sentido estricto, inteligibilidad incomparable, necesidad objetiva, existencia ideal, etc.