Vida y pensamiento de Rafael Barrett - Corral Sánchez-Cabezudo, Francisco. (Universidad Complutense de Madrid, 1991)
La trayectoria intelectual de Rafael Barrett representa el caso particular de un "joven del 98" trasplantado a America. Con el inicio del siglo, Barret abandona la bohemia madrileña en la que consta su relacion personal con Valle, Maeztu, Baroja, Bueno y Fuente. En America produce una notable obre intelectual, a pesar de su corta vida. Desde unos inicios filosoficos nietzcheanos, muy identificados con el tono y la tematica del joven 98, Barrett va evolucionando (como consecuencia de su propia trayectoria personal y del contacto con la realidad americana) hacia una critica social radicalizada que aboca a un anarquismo altruista de corte tolstoiano. El pensamiento de Barrett se inscribe en el amplio espectro de la reaccion "modernista" contra el positivismo, en una linea decididamente espiritualista, vitalista e irracionalista. Asimismo, ...