Integración de datos y procesos en las organizaciones mediante un modelo de datos reorientado a objetos - Albarracín Ferreira, Jaime Octavio; Álvarez Gutiérrez, Darío; e-libro, Corp. (Oviedo : Universidad de Oviedo, 2006)
Al modelar una empresa mediante los modelos, relacional y E/R, o inclusive de Objetos, resultan unos modelos sorprendentemente fragmentados y amorfos, tanto en su estructura como en su funcionalidad, las cuales no corresponden a las naturales de la Organización. La estructura natural de la Organización, coherente y muy definida, es dedicada en esta tesis, tanto de la Contabilidad como del paradigma de Objetos. La funcionalidad natural, transaccional y también coherente, es deducida igualmente, tanto de la Contabilidad como de la Reingeniería. A partir del paradigma de Sistemas concebido como perfeccionamiento del paradigma de Objetos, es obtenido aquí un modelo de datos de nuevo concepto, sistémico, por lo cual se le denomina Modelo de Datos Reorientado a Objetos o MODRO. Tal MODRO si es capaz de reflejar la estructura natural de la Organización, proyectándola hacia Bases de datos corporativos, consecuentemente reorientadas a Objetos. Por lo tanto, también encapsula la funcionalidad natural de la Organización, cohesionándola mediante Reingeniería. De este modo, integrando las verdaderas estructuras y funcionalidad, el MODRO conduce a la integración de la Organización. Además, de él emergen nuevas reglas de integridad adicionales a las ya conocidas, aunque exclusivas para le MODRO. Así mismo, ofrece un medio de mayor granularidad para la reducción de incumbencias resistentes a ser encapsuladas, y para elevar el nivel de abstracción de componentes reutilizables.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Tecnología.; Computadoras; Electronic circuits; Electronic data processing; Libros electrónicos.