Tratamiento de residuos de refinería mediante técnicas de biorremediación - Rodríguez Gallego, José Luis. (Universidad de Oviedo, 2004)
LA BIORREMEDIACIÓN ES UNA TECNOLOGÍA MULTIDISCIPLINAR QUE UTILIZA EL POTENCIA METABÓLICO DE LOS MICROORGANISMOS (BACTERIAS PERO TAMBIEN EUCARIOTAS) PARA BIOTRANSFORMAR CONTAMINANTES ORGÁNICOS, EN CONCRETO HIDROCARBUROS. EN ESTE ESTUDIO, UN GRUPO DE MICROORGANISMOS SE HA AISLADO A PARTIR DE VARIOS EMPLAZAMIENTOS AFECTADOS POR VERTIDOS O DIRECTAMENTE A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA PETROQUÍMICA. CON ELLOS SE HAN REALIZADO MÚLTIPLES EXPERIENCIAS DE LABORATORIO PARA EVALUAR SU POTENCIAL PARA DEGRADAR UN LODO DE FONDO DE TANQUE DE PETRÓLEO. INVESTIGACIONES POSTERIORES PERMITIERON ADEMÁS SELECCIONAR UN CONSORCIO ------ PARA REALIZAR EXPERIMENTOS DE BIOAUMENTACIÓN. LAS TÉCNICAS MICROBIOLÓGICAS Y QUÍMICAS APLICADAS HAN PERMITIDO LA FORMACIÓN DE UNA COLECCIÓN DE BACTERIAS Y LEVADURAS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO. FINALMENTE, COMO UN ÚLTIMO DESARROLLO A PARTIR DE ESTOS ESTUDIOS, SE ESTÁ AFRONTANDO LA BIORREMEDIACIÓN DEL VERTIDO DEL PRESTIGE EN VARIOS EMPLAZAMIENTOS DE LA COSTA NORDESTE DE ESPAÑA.