Procesos biológicos de desarrollo huevos de aves, mamíferos - Cavero Cavero, María de los Ángeles. (Universidad de Oviedo, 2004)
Se han estudiado algunos procesos biológicos de desarrollo con objeto de encontrar las posibles regularidades en condiciones naturales. Los datos utilizados proceden de archivos proporcionados por la literatura. Nuestro archivo por excelencia es el que hemos denominado aves 409, que ha sido elaborado a partir de diversas fuentes fiables. Este trabajo se refiere principalmente al desarrollo embrionario, es decir, a las relaciones entre los tiempos de incubación y las masas, bien sean estos valores terminales de un colectivo de huevos de aves, o bien valores puntuales de masas y temperaturas en el proceso de desarrollo embrionario. La herramienta matemática utilizada para el tratamiento de los datos ha sido la utilidad matemática Matlab, versión 6.5. El estudio ha sido fenomenológico, habiéndonos conducido a establecer regularidades o leyes, algunas de las cuales, como las que hemos denominado ecuaciones de estado, difieren de las de la materia ordinaria en la presencia de la variable tiempo. Las correlaciones entre los tiempos y otros parámetros del huevo han demostrado ser ecuaciones alométricas, que, como es sabido, son desde la época de Kleiber, las propias de la fisiología de los organismos. La ecuación alométrica del tiempo (t = a Mc) obtenida para un colectivo de 409 huevos de aves, es la misma que la obtenida a partir de los datos (m, t) de Altmann. Se han deducido las ecuaciones correspondientes a las velocidades absolutas y relativa del proceso embrionario, a partir de las cuales hemos llegado a formular una ley universal de la embriología. La velocidad relativa del desarrollo embrionario, medida para el mismo valor del tiempo reducido, es la misma para todos los embriones. En resumen, podríamos establecer que el comportamiento dinámico de la materia viva es esencialmente el mismo que el de la materia inerte.