Balastos electrónicos de una sola etapa con alto factor de potencia nuevos métodos de control y aportación de nuevas topologías optimizadas - Calleja Rodríguez, Antonio Javier. (Universidad de Oviedo, 2000)
La alimentación electrónica de lámparas de descarga es un campo de investigación que está en pleno auge. Cada vez es mayor el número de equipos electrónicos de alimentación de lámparas que ofrecen fabricantes tan importantes como Philips, OSRAM, desde las primeras lámparas compactas hasta algunos equipos de alimentación de lamparas de Alta Intensidad de Descarga. Es por ello importante el desarrollo de topologías que permitan alimentar lámparas de descarga de forma eficiente con el menor coste posible, cumpliendo la norma de emisión de armónicos de red IEC10003-2. Esta norma es de cumplimiento obligado para equipos electrónicos conectados a la red. Más en concreto dentro de la norma la Clase C es específica de equipos de iluminación, que limita el contenido armónico para equipos de alimentación de sistemas de iluminación, para potencia superiores a 24W. Es por ello imprescindible que los equipos que se diseñen cumplan dicha norma.