Geomorfología e inestabilidad de laderas en la Cuenca Carbonífera Central (Valle del Nalón, Asturias) análisis de la susceptibilidad ligada a los movimientos superficiales del terreno - Domínguez Cuesta, María José.; Jiménez Sánchez, Monserrat; Farías Arquer, Pedro; e-libro, Corp. (Oviedo : Universidad de Oviedo, 2003)
Se presenta el trabajo desarrollado en el ámbito de la unidad geológica de la Cuenca Carbonífera Central (Zona Cantábrica, Macizo Hespérico), concretamente en el tramo de la cuenca hidrográfica del río Nalón que se engloba en dicha unidad. En esta zona se producen constantes pérdidas económicas debido a las inestabilidades de ladera y, por ello, se planteó este estudio con el objetivo de tipificar los procesos que generan estas situaciones de riesgo para, finalmente, poder elaborar una cartografía de susceptibilidad. Se ha llevado a cabo una prospección en los archivos de prensa de la Nueva España, periódico reginal de Asturias, con la revisión de los 5.824 diarios correspondientes al período 1980-1995. El inventario de noticias relacionadas con las inestabilidad del terreno pone de manifiesto que los movimientos de ladera constituyen un proceso ampliamente extendido en el área de estudio. Se ha podido extraer información fiable sobre su ubicación espacial y temporal, su tipología y frecuencia y la relación con factores desencadenantes, especialmente la conexión entre períodos de lluvia y el inicio de inestabilidades. La cartografía geomorfológica de la zona de estudio se ha realizado a escala 1:25.000 y muestra que, junto con una pequeña proporción de procesos kársticos, son fundamentalmente los procesos fluviales y de gravedad los que contribuyen a la evolución del relieve actual en esta área. Correspondientes a la acción de ladera, avalanchas de roca y flujos que, en conjunto, ocupan una superficie de 49,7 km2. Los flujos de escala métrica a decamétrica que se desarrollan en la actualidad, conocidos como argayos, son los procesos generadores de peligrosidad. Entre los factores que condicionan la evolución de las laderas en esta zona se encuentran la litología, el clima, la vegetación, la acción antrópica y la incisión fluvial. La información geomorfológica, junto con la geología, la topografía y la vegetación se ha gestionado en un Sistema de Información Geográfica (SIG), que ha permitido además elaborar el Modelo Digital del Terreno del que se han extraído algunas variables topográficas como la curvatura, altitud, pendiente y orientación. A partir de estos datos se ha elaborado el modelo de susceptibilidad a los argayos mediante una Regresión Logística, generándose un mapa inicial de 7 clases que, posteriormente, se ha reclasificado en 3 rangos de susceptibilidad: Baja, Media y Alta. Estos mapas han sido contrastados con datos de nuevos argayos, que han demostrado la validez del modelo creado.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geomorfología -- España.; Geomorphology -- Spain; Libros electrónicos.