Optimización del diseño y construcción de edificios metálicos en base a algoritmos genéticos - Prendes Gero, María Belén. (Universidad de Oviedo, 2002)
En los tiempos antiguos el diseño estructural consistía simplemente en repetir lo que se había hecho en el pasado, con muy poco conocimiento del comportamiento del material o de la teoría estructural. El éxito o el fracaso se determinaban simplemente según que el edificio o el puente soportara la carga real o se colapsara por sus efectos. Gradualmente, a través de los siglos de experiencia, evolucionó el arte de dimensionar los elementos estructurales, se establecieron reglas empíricas, se consiguieron progresos en las técnicas de estructuras que permitieron que el diseño estructural pasara de ser un arte a una ciencia aplicada. Durante los últimos 40 años se ha prestado una atención cada vez mayor a la evaluación de las propiedades inelásticas de los materiales y al cálculo directo de la resistencia última de cada miembro. Lo que ha llevado al diseño por " Factor de carga". En la década de 1980 los métodos estructurales de diseño pasaron por cambios muy rápidos a medida que en más y más especificaciones se hizo un mayor hincapié en el diseño por factor de carga también denominado diseño por "estados límites". En este tiempo se incrementó la utilización de ordenadores en el diseño de las estructuras, en su análisis, en la producción de planos de diseño detallados, etc. El empleo de ordenadores ha permitido que estos análisis sean más precisos, reales y eficaces y la velocidad con que analizan las diferentes soluciones consigue diseños más económicos que en el pasado. El siguiente paso es el desarrollo de una técnica que sustituya al diseño convencional, obteniendo un diseño completo de la estructura. Esta técnica se conoce como "optimización estructural" y lo que pretende es obtener soluciones extremas que satisfagan los criterios de diseño prescritos de una forma racional, sin recaer en la intuición o habilidad del diseñador, englobar el proceso de selección de los elementos estructurales y comprobar que los criterios de diseño se cumplan. Debido a las limitaciones de fabricación, los elementos estructurales no son variables continuas sino discretas, lo que ha llevado al desarrollo de técnicas de optimización discretas. El análisis de estas técnicas permite definir a los algoritmos genéticos como una técnica de optimización robusta y eficaz, adecuada a problemas metálicos tridimensionales.