Los personajes femeninos en la novela de José Jiménez Lozano - Martínez Díaz, Alicia Nila.; Arbona Abascal, Guadalupe (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
La tesis doctoral es un estudio que aborda el tema de los personajes femeninos en las novelas de José Jiménez Lozano. En concreto, este estudio consigna y analiza a los personajes femeninos que aparecen en tres títulos de la novelística de José Jiménez Lozano: La boda de Ángela (1993), Teorema de Pitágoras (1995) y Carta de Tesa (2003). En los primeros capítulos del trabajo se apuntan cuestiones importantes para la comprensión de la poética del personaje que tiene el autor. A continuación se realiza un análisis de los personajes femeninos que aparecen en los tres títulos mencionados, guiado por la metodología semiótica propuesta por María del Carmen Bobes en sus obras. Finalmente, las conclusiones sintetizan los aspectos capitales de las partes anteriores y corroboran tanto la hipótesis de la centralidad de los personajes femeninos en la novela de José Jiménez Lozano como la idoneidad del método semiótico elegido para analizarlos.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias de la Información, Departamento de Filología Española III (Lengua y Literatura), leída el 22/09/2011.
Descripción basada en recurso en línea; Título de la página del título en PDF (e-libro, visto June 08, 2015).
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Jiménez Lozano, José, -- 1930- -- Crítica e interpretación -- Tesis inéditas.; Jiménez Lozano, José, -- 1930- -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.