Los usos de la inclusa de Madrid, mortalidad y retorno a principios del siglo XX (1890-1935) - Revuelta Eugercios, Bárbara A.; Ramiro Fariñas, Diego; Otero Carvajal, Luis Enrique; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Esta tesis doctoral aborda el estudio del abandono infantil en la Inclusa de Madrid a principios del siglo XX (1890-1935). El objetivo ha sido doble: estudiar el depósito de niños en la Inclusa y analizar las experiencias vitales de éstos tras su admisión. Para ello, se ha utilizado un enfoque interdisciplinar, entre la historia y la demografía, que ha permitido una renovación teórica y metodológica del estudio del abandono infantil. Este enfoque ha permitido anclar la demografía en la historia y ofrecer respuestas desde la demografía a preguntas que la historia no ha podido plantear. Se han analizado el contexto y las características del abandono infantil desde un punto de vista histórico y se han abordado las vidas de los expósitos en la Inclusa con un análisis demográfico y estadístico, no sólo centrándose en su mortalidad, sino también en la recuperación por sus padres. La relevancia de esta tesis viene avalada también por el estudio de una cronología poco explorada pero llena de transformaciones, tanto sociales como de la propia institución; por el uso de una riquísima base de datos individuales; y por la utilización del análisis longitudinal para extraer la experiencia expósita de la imagen estática de los análisis tradicionales. Esta tesis no sólo ha puesto la historiografía contemporánea española sobre expósitos en el nivel internacional sino que ha tratado de ir más allá, proponiendo marcos teóricos, buscando explicaciones y mecanismos causales y, en general, estudiando aspectos no abordados hasta el momento.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Geografía e Historia, Departamento de Historia Contemporánea, leída el 04/07/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Textos en español e inglés.
Keywords: Prisiones -- España -- Madrid -- 1890-1935.; Prisons -- Spain -- Madrid -- 1890-1935.; Libros electrónicos.