Memoria del nuevo mundo imágenes para grabar de la expedición botánica de Sessé y Mociño (1787-1803) - García Sánchez, Yaiza; Garrido, Coca; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
La Expedición Botánica a Nueva España tiene lugar durante el reinado de Carlos III considerado el mejor período de la época ilustrada española. La expedición estuvo dirigida por los botánicos José Mariano Mociño y Martín Sessé y estuvo formada, entre otros, por sus dos pintores oficiales Atanasio Echeverría y Vicente de la Cerda que realizaron una ingente cantidad de dibujos durante las diferentes excursiones organizadas en territorio mexicano y sus alrededores, visitando además, el reino de Guatemala, las islas Barlovento y la isla de Nutka. El objetivo de estos dibujos eran ser grabados sobre planchas de cobre para su reproducción múltiple y ser publicados para ilustrar los nuevos conocimientos de la Flora Mexicana . Este acontecimiento no se hizo posible, entre otras razones por el convulsionado panorama político que atravesaba España a principios del siglo XIX con la invasión de las tropas napoleónicas y la posterior Guerra de la Independencia. Sin embargo, el estudio de estos dibujos nos ha permitido conocer los materiales y las cualidades técnicas empleadas en el siglo XVIII y analizar los principios de lo denominado como ilustración científica. Hemos estudiado el método de trabajo llevado a cabo por los dibujantes que comenzaban por esbozar la planta, animal o insecto para posteriormente proporcionar volumen al objeto representado mediante unas aguadas en blanco y negro, donde las láminas más acabadas eran iluminadas parcial o totalmente mediante la técnica de la acuarela. Los dibujos están caracterizados por una complejidad y minuciosidad técnica extraordinaria lo que revela el elevado dominio técnico de los dibujantes así como la claridad y precisión patente en cada uno de los dibujos botánicos y zoológicos conservados en los diferentes archivos nacionales e internacionales.
I. Introducción. II. La Corona Española : el viejo y Nuevo Mundo. III. Expedición botánica a Nueva España. IV. El arte en las expediciones. V. Las láminas de Atanasio Echeverría y Vicente de la Cerda. VI. Conclusiones. VII. Imágenes.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Dibujo I, leída el 11 de julio de 2011 ; presidente, Mariano de Blas Ortega.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Cerda, Vicente de la; Echeverria, Atanasio; Sessé y Lacasta, Martín, -- 1751-1808 -- Viajes; Mociño, José Mariano, -- 1758-1819 -- Viajes; Ciencias naturales -- Dibujos -- s.18.; Ilustración de libros científicos.; Expediciones científicas españolas -- s.18.; Grabado -- s.18.; Natural sciences -- Drawings -- 18th Century; Scientific illustration -- 18th Century; Scientific expeditions -- 18th Century; Engraving -- 18th Century; Libros electrónicos.