El videojuego en los hospitales diseño e implementación de actividades y formación de educadores - Perandones Serrano, Eva.; Hernández Belver, Manuel, 1955-; Eynde, Carmen Van den, 1947-; Ávila Valdés, Noemí; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Esta tesis doctoral se presenta como una tesis fundamentalmente práctica enmarcada en un terreno multidisciplinar que abarca la Educación Artística, el ámbito hospitalario y el videojuego. Vinculada al Proyecto Curarte I+D y al programa de becas predoctorales FPI de la Universidad Complutense de Madrid, esta investigación trata de aportar nuevos recursos como respuesta a las necesidades de los adolescentes hospitalizados en relación a las actividades educativas de arte y juego creativo que el Proyecto Curarte I+D les ofrece. Partiendo del estudio de la relación entre los videojuegos y los ámbitos de Salud y la Educación Artística, esta investigación aporta una serie de actividades adaptadas a las restrictivas condiciones de salud y movilidad a las que se ven sometidos los niños y adolescentes ingresados en los hospitales, a través de la creación y diseño de videojuegos entendidos como recursos de salud y bienestar. Para la difusión y evaluación de dichas actividades, esta investigación centra sus esfuerzos en la formación de educadores desarrollando estrategias y contenidos flexibles que les permiten aun sin conocimientos previos, abordar la creación gráfica de videojuegos en talleres con jóvenes hospitalizados. Como nexo de unión entre las actividades y la formación de educadores, se desarrollan diferentes recursos on-line que permiten tanto la comunicación entre educadores e investigadores del proyecto, como la difusión y evaluación de la información generada al amparo del proyecto. De esta forma, esta investigación ha conseguido poner en red no sólo el Proyecto Curarte I+D, sino también los talleres que se desarrollan en los hospitales generando entre otros recursos, un repositorio de videojuegos creados durante los talleres, accesible a través de Internet.
1. Introducción. 2. Metodologías de la investigación. 3. El contexto de los videojuegos. 4. Videojuegos, educación y aprendizaje. Aplicaciones para la educación artística. 5. Antecedentes para el desarrollo de videojuegos en el contexto hospitalario. 6. Los videojuegos en contextos de salud. 7. Diseño de actividades, formación de educadores y recursos on-line. 8. Implementación de actividades, formación de educadores y recursos on-line. 9. Revisión del diseño y la implementación de las actividades, la formación de educadores y los recursos on-line. 10. Conclusiones. 11. Referencias.
Índices.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Didáctica de la Expresión Plástica.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Videojuegos -- Aspectos educativos; Niños enfermos -- Cuidados hospitalarios; Terapia por el arte; Video games; Sick children -- Hospital care; Art therapy; Libros electrónicos.