Ciudadanía y democracia análisis comparativo feminista de dos propuestas diferentes, (Norberto Bobbio vs. Seyla Benhabib) : la pregunta por el "quién", el "qué" y el "cómo" de nuestras democracias actuales - Fernández de Sevilla Gómez, Lola.; Jiménez Perona, Ángeles; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
El trabajo comienza con una revisión del concepto de democracia tal y como del mismo da cuenta la teoría política de Norberto Bobbio. Para ello son examinados los principales rasgos e ideas que este aporta; la noción de procedimentalismo y los debates a los que la misma han dado lugar en la teoría política contemporánea, las relaciones entre los conceptos de libertad e igualdad, así como las que se establecen entre democracia y Derechos Humanos. La segunda parte del trabajo está dedicada a la revisión de la teoría política de Seyla Benhabib, también ubicada en el contexto de las socialdemocracias, pero que se inclina claramente del lado de las teorías de la democracia deliberativa. Para ello, enfrentamos ambas teorías y comprobamos en qué puntos la primera resulta insuficiente para hacer frente, de forma plenamente satisfactoria, a muchos de los retos y desafíos que encaran nuestras sociedades, como son los que plantean los conflictos derivados de las realidades multiculturales, así como las exigencias que suponen demandas como las feministas. Planteando las democracias como sistemas atravesados por tres grandes conjuntos de cuestiones {u2013}las que se preguntan por el qué, las que se preguntan por el cómo y las que se preguntan por el quién- el trabajo aboga por la necesidad de ahondar en una comprensión más radicalmente igualitaria de nociones como las de ciudadanía y universalismo. Más igualitaria, y por tanto más democrática.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filosofía, Departamento de Filosofía IV, leída el 30/05/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ciudadanía.; Citizenship; Libros electrónicos.