Mecanismos de protección anticorrosiva del aluminio mediante recubrimientos de pintura formulados con pigmentos de intercambio iónico - Vega Vega, Jesús Manuel de. (Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Las pinturas anticorrosivas son uno de los métodos más comunes de protección metálica debido a su fácil aplicación, bajo coste, efectividad, etc. Estos recubrimientos se utilizan para combatir la corrosión bajo diferentes condiciones: exposición atmosférica, estructuras enterradas, estructuras en inmersión, etc. La formulación de recubrimientos orgánicos con pigmentos anticorrosivos en su composición, permite otorgar una protección activa al sustrato metálico, además de la protección barrera al paso de agua, oxígeno e iones. Tradicionalmente, se han utilizado los cromatos como pigmentos anticorrosivos indiscutibles, debido a que han mostrado una adecuada solubilidad y una alta eficacia de inhibición sobre diferentes sustratos metálicos (pasivables y no pasivables) y bajo diversos ambientes agresivos. Pero la utilización de estos pigmentos está siendo restringida por la lixiviación de compuestos hexavalentes de cromo, debido a sus efectos cancerígenos y contaminantes frente a la salud humana y el medio ambiente. Varias opciones están siendo estudiadas para sustituir a los cromatos como pigmentos anticorrosivos. Una alternativa atractiva y ecológicamente aceptable, es la utilización de pigmentos de intercambio iónico para la formulación de recubrimientos orgánicos, debido a que presentan un doble mecanismo de actuación: son capaces de retener en su estructura iones agresivos que penetran a través del recubrimiento de pintura, y simultáneamente, son capaces de liberar contraiones de la misma carga a los retenidos, que sean capaces de migrar hasta la interfase metal/recubrimiento y actuar como inhibidores de la corrosión metálica. Este mecanismo de actuación permite que se produzca una lixiviación controlada del inhibidor, en función de las especies iónicas que atraviesen el recubrimiento según la severidad del ambiente agresivo. Esta característica provoca que a los recubrimientos formulados con este tipo de pigmentos se les denomine recubrimientos inteligentes ...