Estudio ecográfico del "biceps brachii" en perros sanos - Rivas Guerrero, Javier Fernando; Llorens Pena, María Pilar; Sánchez de la Muela, Mercedes; Rodríguez Quíros, Jesús; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Actualmente las consultas ortopédicas de miembro anterior representan un motivo de visita importante en veterinaria de pequeños animales. Al utilizarse la ecografía para examinar tejidos blando de la articulación del hombro en el perro (como se hace en humanos), se han descrito imágenes de perros sanos y de patologías puntuales del tendón biceps braquial y otros tejidos del hombro. En este estudio se presenta un protocolo de exploración ecográfica del tendón Biceps braquial y las estructuras anexas en perros, de fácil comprensión y aplicabilidad, que sirve a la vez como informe clínico en veterinaria de pequeños animales. Como parte del estudio, también se describen las imágenes ecográficas de las diferentes partes del examen ecográfico del bíceps braquial realizado a 58 pacientes sanos y 27 con cojera de miembro anterior. En los individuos se tomo la medida del grosor de los tendones bíceps braquial izquierdo y derecho, y se correlaciono con otras variables como peso, altura y raza en algunos casos. Así mismo, se compararon los datos obtenidos de los perros sanos, con aquellos de los pacientes con cojera.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Medicina y Cirugía Animal, leída el 09/03/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ecografía en veterinaria; Veterinary ultrasonography; Libros electrónicos.