Perspectivas culturales del desarrollo en las costas australes de Chile aproximación antropológica a las persistencias y transformaciones de las economías de pesca artesanal en el litoral de Aisén - Saavedra Gallo, Gonzalo. (Universidad Complutense de Madrid, 2011)
La investigación busca explicar y comprender las perspectivas, las implicaciones y las respuestas económico-culturales de las comunidades costeras del sur austral de Chile frente a los procesos de desarrollo económico y modernización que se despliegan actualmente en sus territorios. La problematización del objeto de estudio, se enmarca en la expansión de la industria productora de salmones en cautiverio y en la promoción local de las mentalidades emprendedoras por parte de las agencias del Estado. En términos generales, ambas coyunturas son observadas en un proceso y en un espacio más amplio en el que confluyen actores diversos. A este espacio le hemos denominado campo del desarrollo. Si bien las consecuencias del proceso reseñado -ambientales y territoriales, socioeconómicas, socioculturales y político-culturales- pueden asociarse a perspectivas convencionales, por ejemplo de corte estructural o bien reflejarse en objetivaciones ancladas en indicadores de crecimiento económico, es significativo atender también a los aspectos de orden subjetivo que todo ello ha implicado. En particular podríamos aludir a las dinámicas de estructuración práctica, que dan cuenta de otras dimensiones antropológicas u2013y no convencionales- del proceso. Bajo esta consideración la Tesis suscribe un encuadre hipotético transversal, en donde sostenemos que los factores decisivos del desarrollo económico no emanan únicamente desde las políticas públicas y/o desde las fuerzas estructurantes y/o des-estructurantes del mercado, pues estos procesos de modernización capitalista están condicionados por dinámicas de estructuración social y cultural expresadas en el espacio costero-local del desarrollo.