La comprensión del entorno construido desde la educación artística una propuesta para educación primaria y formación inicial del profesorado - Palacios Garrido, Alfredo; López Fernández, María Ángeles; Juanola Terradellas, Roser; Lledó, Guillermo G., 1946-; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2005)
Esta tesis toma como objeto de estudio la relación entre la educación artística y el entorno construido. La intención principal es encontrar el fundamento pedagógico y epistemológico de este enfoque educativo, analizar su desarrollo histórico y proponer unas pautas curriculares para su puesta en práctica en educación primaria y formación del profesorado. Para ello se establece en el capítulo 1, como marco global pedagógico, las relaciones entre la educación artística y la educación ambiental actual, en el capítulo 2 se estudian las principales claves del aprendizaje del ambiente construido desde ámbitos como la psicología ambiental o la geografía con especial atención a al experiencia infantil de los espacios urbanos. En el capítulo 3 se aborda la experiencia estética del entorno urbano y sus implicaciones sociales desde la arquitectura y el urbanismo y desde las propuestas actuales de arte público. En el capítulo 4 se revisan las principales experiencias prácticas, y propuestas curriculares en este ámbito educativo desde los años setenta hasta nuestros días. En el capítulo 5 se definen las líneas y ejes curriculares básicos de lo que debe ser el estudio del entorno construido desde la educación artística en educación primaria y se hace una propuesta de objetivos, contenidos y metodología en esta dirección. Finalmente, el último capítulo presenta el diseño, la puesta en práctica y la valoración de una experiencia didáctica, llevada a cabo en la formación inicial del profesorado de primaria, en el marco de las prácticas de enseñanza. Las conclusiones de la tesis recogen las principales relaciones interdisciplinares que conforman la base epistemológica de esta propuesta educativa y resumen los conceptos clave derivados de la investigación desarrollada.
1.Aproximaciones entre la educación artística y la educación ambiental en la comprensión del entorno construido. 2.El aprendizaje del entorno construido: cognición, emoción y simbolismo. 3.La dimensión estética en el entorno urbano: implicaciones sociales. 4.Revisión del estado de la cuestión: propuestas curriculares y experiencias didácticas de educación artística y entorno construido en educación primaria y en formación del profesorado. 5.Ejes curriculares de la educación artística para la comprensión del entorno construido. 6.Diseño y puesta en práctica de una experiencia didáctica para la comprensión del entorno construido en el marco de la formación inicial del profesorado.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Didáctica de la Expresión Plástica, leída el día 20 de octubre de 2005 ; presidente, Guillermo García Lledó, leída el 20-10-2005.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Educación artística -- Enseñanza primaria; Educación ambiental -- Enseñanza primaria; Profesores de enseñanza primaria -- Formación profesional; Arts -- Study and teaching; Environmental education -- Study and teaching; Primary school teachers -- Training of; Educacion artistica; Formacion profesional; Libros electrónicos.