Aplicación de técnicas de ingeniería de lenguajes al campo del modelado educativo - Martínez Ortiz, Iván.; Fernández Manjón, Baltasar; Sierra Rodríguez, José Luis; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
Los Lenguajes de Modelado Educativo (EMLs, del término en inglés Educational Modeling Language) permiten a los profesores la formalización de los procesos de enseñanza mediante la creación de un diseño educativo. Estos diseños educativos contemplan tanto los propios contenidos educativos como las actividades complementarias necesarias para lograr un uso eficaz de tales contenidos, así como para mejorar el aprendizaje. Los diseños educativos formalizados mediante un EML tienen la ventaja de poder ser procesados automáticamente mediante herramientas informáticas. Esta representación explícita tiene distintas ventajas, entre las que destaca que los diseños educativos pueden ser reutilizados por otros profesores, bien como ejemplo de buenas prácticas en la enseñanza o, bien como punto de partida para adaptar el diseño educativo a las necesidades específicas de sus alumnos. Pese al potencial de los EMLs, su uso por parte de los profesores todavía es limitado debido en gran parte, por un lado, a la falta de herramientas sencillas que faciliten su aplicación y, por otro, a la dificultad de su uso como consecuencia de la alta expresividad de estos lenguajes. El objetivo de esta Tesis consiste en facilitar el uso de los EMLs por parte de los profesores a través de dos líneas principales: (i) Acercar la terminología de los EMLs a la terminología utilizada por parte de los profesores y (ii) Promover y simplificar la reutilización de diseños educativos existentes, poniendo al mismo nivel la reingeniería de diseños educativos y la creación, partiendo de cero, de nuevos diseños.
Educational Modeling Languages (EMLs) allows teachers to formalize the teaching process by means of the creation of a learning design. Learning design descriptions include both learning content and learning activities needed to achieve an effective use of the learning materials. Learning designs formalized by means of an EML can be processed by a software application. In addition, this explicit representation of the teaching process has another advantages, for example, the learning design can be shared between instructors as an example of best practices or as an starting point to reuse the learning design. However, the application of EMLs is not devoid of problems, mostly because of the lack of simple-to-use authoring tools that facilitate the creation of learning designs and the rich expressivity of these languages. The main objective of this Thesis is to facilitate the application of EMLs. This objective is faced through two main research lines: (i) to get closer the EMLs terminology to the teachers{u2019} vocabulary and (ii) to promote and simplify the reutilization of already created learning designs.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Informática, Departamento de Ingeniería del Software e Inteligencia Artificial, leída el 21/03/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Lenguajes de programación.; Programming languages (Electronic computers); Libros electrónicos.