Modelo de reflexión psicoanalítica para la empresa innovadora el malestar en las organizaciones y la ilusión de la innovación - Pozo Barajas, Ángel Luis del.; Gutiérrez Sánchez, Gerardo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
El objetivo general de esta tesis es investigar la determinación del Inconsciente en los fenómenos, grupales y de masas, que se producen en la empresa innovadora, así como la existencia, en la misma, de fenómenos de repetición de origen pulsional. Con los resultados obtenidos en esta investigación teórica se pretende abrir un espacio de reflexión sobre las relaciones que el Inconsciente y la pulsión puedan tener con el malestar de base no consciente que se da en la empresa y con los procesos de innovacióny creación que, eventualmente, pudiese conducir a una intervención desde el psicoanálisis, que sea propia y específica de esta disciplina, en la empresa innovadora. Para alcanzar este objetivo general se proponen los siguientes objetivos parciales: 1. Determinar si existe una potencial demanda en la empresa innovadora 2. Establecer si el psicoanálisis y la ciencia pueden alcanzar cierto entendimiento 3. Establecida una base teóricapara pensar la relación de los fenómenos inconscientes y pulsionales, con el malestar y la innovación en la empresa que esté tutelada por las enseñanzas psicoanalíticas, desarrolladas, principalmente, para la intervención individual, al tiempo que se tienen en cuenta las variaciones derivadas de su dimensión social. 4. Reflexionar sobre el diseño de un dispositivo de intervenciónarticulado con el dispositivo teórico que permita alegorizar como sería la intervenciónen la empresa innovadora.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filosofía, leída el 23/03/2011.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Psicoanálisis.; Psychoanalysis; Libros electrónicos.