Evolución de la retinopatía diabética durante la gestación en pacientes diabéticas pregestacionales y búsqueda de factores de riesgo - Gil Ruiz, María del Rocío.; Cortés Valdés, Carlos; Ortega Usobiaga, Julio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
Esta tesis pretende conocer y detallar el papel que el embarazo desenvuelve en la historia natural de la retinopatía diabética (RD). Para ello se diseñó un estudio multidisciplinar, observacional, descriptivo, longitudinal y de carácter prospectivo. Se analizó de manera pormenorizada y trimestral las características oftalmológicas y la evolución de la RD y el edema macular diabético (EMD) en 100 pacientes diabéticas pregestacionales durante el embarazo. Asimismo, se recopilaron diferentes variables endocrinológicas y obstétricas con el objetivo de definir posibles factores predictivos de riesgo oftalmológico. Por último, en las pacientes en las que la RD o el EMD progresaron, se continuaron las revisiones durante los primeros 6 meses post-parto. El porcentaje de empeoramiento de la RD observado durante el embarazo fue del 19%, evolucionando la mayoría de los casos en el inicio del tercer trimestre. El porcentaje de empeoramiento de EMD fue del 1%. El grado de RD basal y en cada trimestre, la hemoglobina glicosilada al inicio del embarazo y trimestral, la microalbuminuria en el tercer trimestre, la presencia de hidramnios y la necesidad de cesárea resultaron indicadores de riesgo de progresión de la RD durante la gestación tras el estudio estadístico. El porcentaje de mejoría de la RD en los 6 primeros meses post-parto fue del 84.2%. La mayoría de las gestantes que muestran una evolución positiva lo hacen durante los 3 primeros meses post-parto. El único caso de EMD detectado durante el embarazo, no experimentó variación alguna en los 6 primeros meses tras el alumbramiento. La estabilidad en la afectación macular ocurrió en paralelo a la permanencia del grado de RD adquirido durante el embarazo. En esta paciente coexistían gran cantidad de variables clínicas negativas, que podrían explicar la falta de recuperación oftalmológica.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Medicina, Departamento de Cirugía II, leída el 14/07/2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Retinopatía diabética.; Diabetic retinopathy; Retinopatia diabetica; Libros electrónicos.