Evolución de la retinopatía diabética durante la gestación en pacientes diabéticas pregestacionales y búsqueda de factores de riesgo - Gil Ruiz, María del Rocío. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
Esta tesis pretende conocer y detallar el papel que el embarazo desenvuelve en la historia natural de la retinopatía diabética (RD). Para ello se diseñó un estudio multidisciplinar, observacional, descriptivo, longitudinal y de carácter prospectivo. Se analizó de manera pormenorizada y trimestral las características oftalmológicas y la evolución de la RD y el edema macular diabético (EMD) en 100 pacientes diabéticas pregestacionales durante el embarazo. Asimismo, se recopilaron diferentes variables endocrinológicas y obstétricas con el objetivo de definir posibles factores predictivos de riesgo oftalmológico. Por último, en las pacientes en las que la RD o el EMD progresaron, se continuaron las revisiones durante los primeros 6 meses post-parto. El porcentaje de empeoramiento de la RD observado durante el embarazo fue del 19%, evolucionando la mayoría de los casos en el inicio del tercer trimestre. El porcentaje de empeoramiento de EMD fue del 1%. El grado de RD basal y en cada trimestre, la hemoglobina glicosilada al inicio del embarazo y trimestral, la microalbuminuria en el tercer trimestre, la presencia de hidramnios y la necesidad de cesárea resultaron indicadores de riesgo de progresión de la RD durante la gestación tras el estudio estadístico. El porcentaje de mejoría de la RD en los 6 primeros meses post-parto fue del 84.2%. La mayoría de las gestantes que muestran una evolución positiva lo hacen durante los 3 primeros meses post-parto. El único caso de EMD detectado durante el embarazo, no experimentó variación alguna en los 6 primeros meses tras el alumbramiento. La estabilidad en la afectación macular ocurrió en paralelo a la permanencia del grado de RD adquirido durante el embarazo. En esta paciente coexistían gran cantidad de variables clínicas negativas, que podrían explicar la falta de recuperación oftalmológica.