Hacia una ética de la biosfera para la crisis ambiental - Díaz Carela, Cecilio Delfín. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
El objetivo general de la tesis doctoral consistió en la indagación sobre algunos principios éticos que permitieran la comprensión y el adecuado tratamiento a la crisis ambiental. Estos principios están comprometidos con el equilibrio, la frugalidad, la calidad de vida, la subsidiariedad, la existencia y la responsabilidad, así como con la formulación de estrategias de acción. El meollo de la tesis se configura en torno al aná-lisis y reflexión de las perspectivas éticas, ambientales y ecológicas, de aplicación en la valoración de los problemas ambientales y en la regulación de la conducta humana en sus relaciones con el medio. En la investigación se analiza el concepto de medio ambiente, la Hipótesis de Gaia, se consideran los orígenes del ambientalismo, pasando por el ecologismo moder-no y la conceptualización de la ecología humana. Esta perspectiva ha servido para intro-ducirnos en la existencia y la naturaleza de los problemas ambientales y ecológicos, como consecuencia del desarrollo industrial y la contaminación ambiental. El consumo energético y el desarrollo tecnológico, factores que inciden en la cri-sis, han contribuido a sensibilizar una conciencia ecológica mundial, tanto para la bús-queda de energías alternativas para enfrentar las crisis generadas por el sistema de pro-ducción y consumo, como para el desarrollo sostenible. En la tesis se considera la huella ecológica y el rol en que interviene la diplomacia internacional y las NN. UU. mediante acuerdos y convenciones pactados por las naciones, así como impulsando reuniones internacionales al máximo nivel. En esta investigación se destacan las aportaciones relevantes de la economía en el campo del desarrollo sostenible y la creación de instrumentos económicos para la producción limpia. En el último capítulo se hace una reflexión sobre la problemática ambiental de República Dominicana: la necesidad de desarrollar un plan de gestión am-biental, que permita a esta nación alcanzar el desarrollo sostenible y cumplir con las metas del milenio en materia ambiental, así como desarrollar como estrategia la educa-ción ambiental, el tratamiento de la contaminación, de los residuos y el reciclaje.