Nuevas perspectivas de la publicidad en el teléfono móvil en su relación con las audiencias y la tecnología - Niño González, José Ignacio. (Universidad Complutense de Madrid, 2011)
El desarrollo tecnológico es un motor de cambio que permite a los individuos disfrutar de avances que mejoran sus condiciones de vida. En las últimas dos décadas, la evolución experimentada en el ámbito de las comunicaciones inalámbricas ha dado origen al dispositivo tecnológico que más rápidamente ha sido adoptado por la sociedad: el teléfono móvil. Una herramienta con unas prestaciones que están redefiniendo las formas de la comunicación interpersonal y que, además, abre nuevas vías a la publicidad. La comunicación persuasiva tiene en el dispositivo móvil un medio para desarrollar eficaces estrategias basadas en el potencial de las nuevas tecnologías. Es un medio interactivo, que ofrece una información muy detallada del usuario y, por tanto, puede proponer contenidos muy afines. Las campañas a través del teléfono móvil no son excesivamente intrusivas; incluso, piden permiso para desplegarse en la pantalla. Los nuevos terminales pueden recibir campañas vía Internet móvil y acceder a una amplia gama de servicios de ocio, información, juego, socialización, etc. que permiten disfrutar de experiencias de uso muy positivas. Conocer los diferentes modos y contenidos publicitarios que se dan en el teléfono móvil es conocer las nuevas formas que adopta la publicidad en la era digital, marcada por las nuevas tecnologías.