Hidroterapia y farmacia a través de la revista "Los avisos" - Canseco González, María del Carmen. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2011)
La Revista Los Avisos se publicó en Madrid de 1877 a 1886, siendo su propietario el farmacéutico Pablo Fernández Izquierdo. El objeto de nuestra investigación ha sido analizar en esta publicación cuanto era relativo a Hidroterapia y Farmacia. La revista estaba dirigida a los profesionales sanitarios y contaba entre sus redactores con médicos, veterinarios y farmacéuticos. Pablo Fernández Izquierdo se caracterizó por ser liberal, progresista y un gran empresario en el ámbito del periodismo, la farmacia y la balneoterapia. En nuestro estudio hemos hecho hincapié en la actividad profesional de Pablo Fernández Izquierdo, en la descripción de la revista, y en el análisis de los diferentes temas tratados en ella: el Balneario de Gaviria y los que cubren los ámbitos de la farmacia, los farmacéuticos, los medicamentos, la hidroterapia y la publicidad tanto de farmacia como de aguas mineromedicinales. Como conclusión general podemos decir que Pablo Fernández Izquierdo, a través de la revista Los Avisos, contribuyó a un cambio de mentalidad entre los sanitarios, en particular entre los farmacéuticos, ya que hizo una gran propaganda a favor de la hidroterapia y de la fabricación industrial del medicamento fomentando con ello la competitividad, en el primer caso, con los establecimientos franceses y, en el segundo, con los específicos franceses que inundaban el mercado español. Asimismo realizó una gran labor divulgadora en otros aspectos sanitarios de actualidad como eran las publicaciones: libros y revistas; las instituciones científicas y académicas; las farmacias; así como los medicamentos alopáticos y dosimétricos.