Anfibios ibéricos conservados en las colecciones zoológicas catálogo, evaluación y museología científica - González Fernández, José Enrique. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Se alcanzan tres objetivos: Localizar los anfibios íbero-baleares conservados en las colecciones zoológicas del mundo. Reunir, revisar y enriquecer la información asociada a dichos ejemplares. Por primera vez se evalúan las colecciones batracológicas en su conjunto. Con el objeto de determinar la validez real de dichas colecciones como herramienta científica para estudios y trabajos de: Taxonomía, Nomenclatura, Corología, Zoogeografía, Biogeografía, Ecológica, Filogenia, Genética, Conservación, Divulgación científica, Historia de las colecciones, Anatomía, Morfología, Biología Evolutiva del Desarrollo, Evolución Corológica, Filogenia y Taxonomía Molecular. Se ha contactado con 257 instituciones del mundo, constatándose que 60 de ellas, conservan en total 69.811 anfibios de procedencia íbero-balear, (64 procedentes de Andorra, 64.997 de España y 4.750 de Portugal), pertenecientes a las 30 especies de anfibios admitidas como distribuidas en la Península Ibéricas y Baleares. Con la información directa e inferida se ha realizado por primera vez un catálogo que consta de en 16.473 entradas, que contiene todos los datos reunidos. Se han realizado nuevos mapas de distribución en base a la información reunida para estas 30 especies de anfibios. Se ha estudiado, históricamente y por primera vez, la evolución de los ingresos de anfibios íbero-baleares en colecciones, analizándose y determinándose las posibles causas de dicha evolución. Por otra parte se ha confeccionado a modo de experiencia piloto, para diez de las especies presentes en el territorio íbero-balear, mapas de inferencia ecológica. El análisis de los resultados anteriormente obtenidos nos ha permitido, por vez primera en Museología, valorar la calidad de las colecciones con métodos estrictamente científicos. Finalmente, por primera vez, se ha realizado una evaluación museológica comparada para el conjunto de las colecciones y para el Museo Nacional de Ciencias Naturales de cada especie mediante análisis multivariante de agrupamiento. Los dendrogramas UPGMA detectan una clara estructura en la calidad científica de las colecciones.