Estudio de la regulación transcripcional de ALK1, receptor tipo de TGF-©, en la célula endotelial - Garrido Martín, Eva María.; Bernabéu Quirante, Carmelo; Botella Cubells, Luisa María; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2011)
La integridad del endotelio es de vital importancia en el mantenimiento del tono vascular y en la regulación de lo fenómenos de permeabilidad celular, transmigración de células inflamatorias y coagulación . El receptor endotelial de TGF-~, ALK1 (Activin-like kinase receptor type I) , está implicado en los fenómenos de remodelado vascular y angiogénesis. El daño vascular, así como la hipoxia sufrida en situaciones de isquemia , son dos de los principales estímulos de estos procesos . En este trabajo se han estudiado los mecanimos de regulación transcripcional de ALKl en respuesta a estos estímulos. Ante la disrupción de la monocapa endotelial, uno de los principales factores involucrados en la respuesta a daño vascular, KLF6 (Kruppellike factor-6) , se une a elementos localizados en la región promotora de ALKI, cooperando con la transcripción llevada a cabo por Spl para potenciar la expresión de ALKl , promoviendo la angiogénesis y aumentando la proliferación y la supervivencia de las células endoteliales. Asimismo, en situaciones de isquemia, la bajada en la presión de oxígeno en la célula hace que el principal efector molecular de la hi poxia , HIF-la (Hypoxia-Inducible Factor-la) , se una a elementos funcionales en el promotor de ALK1 , es- timulando transcripcionalmente su expresión . De este modo, la señalización del TGF-~ en la célula endotelial, mediada por ALKI , es clave para la respuesta ante situaciones de emergencia celular (daño e hipoxia) mediante estimulación de angiogénesis , y para evitar las complicaciones patológicas que derivarían de la pérdida de la integridad endotelial .
Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Biológicas, Departamento de Bioquímica y Biología Molecular I, leída el 02-12-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Endotelio; Endothelium; Libros electrónicos.