Perspectivas del nuevo regionalismo latinoamericano desde el enfoque de los acuerdos "sur-norte" análisis de la experiencia mexicana - Díaz Nieto, María Paz. (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
Desde finales de la década de los ochenta la estrategia de desarrollo de México se ha enfocado en poner en marcha una serie de reformas políticas y económicas. El objetivo era lograr la transición democrática y afianzar la alternancia política tras setenta años de predominancia de un único partido, así como favorecer un mejor posicionamiento internacional, con una mayor apertura comercial y la atracción de inversión extranjera al territorio. Parte de los avances logrados por los sucesivos gobiernos mexicanos en este proceso de apertura han sido fruto del interés renovado del país por el regionalismo. Ubicado estratégica y geográficamente a caballo entre la América anglosajona y la latinoamericana, México ha querido aprovechar esta posición para poner en marcha un modelo integrador de carácter radial, que le permita no sólo una mejor inserción y vinculación en el entramado internacional, sino también, asentar las reformas políticas y económicas puestas en marcha a nivel interno. Por tal motivo, la presente tesis doctoral analiza el modelo regional adoptado por México a partir de la década de los noventa, en un contexto dominado por el llamado nuevo regionalismo latinoamericano. De manera específica, nos enfocamos en el impacto de los denominados acuerdos sur-norte , reflejados en este caso a partir del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), en vigor desde 1994 y pionero tanto por sus características como por sus objetivos, en el marco de las nuevas corrientes regionales latinoamericanas y, el Acuerdo de Asociación Económica, Concertación Política y Cooperación con la Unión Europea (en lo sucesivo y para este documento se ha optado por utilizar el acrónimo TLCUEM), en vigor desde el año 2000, de mayor alcance, símbolo del interés de México por la diversificación y claro exponente del empuje que la Unión Europea está dando a la vinculación interregiona.