Instituciones y autonomía municipal en México incentivos institucionales para la autonomía fiscal de los municipios de Yucatán - Bojórquez Carrillo, Ana Laura. (Universidad Complutense de Madrid, Servicio de publicaciones, 2011)
Esta investigación presenta el análisis del diseño institucional que existe en la administración tributaria municipal para identificar los incentivos institucionales y los resultados que genera en la autonomía fiscal de los municipios de Yucatán. La metodología utilizada fue mixta con un alcance de tipo explicativo y de corte transversal; en ésta se utilizaron las técnicas de: análisis de contenido, entrevistas semiestructuradas y abiertas, observación, estadística descriptiva, análisis de correlación y análisis de regresión múltiple. Se realizó una revisión y análisis exhaustivo para la elaboración de esta tesis principalmente de: la teoría institucionalista, las leyes y documentos relacionados; así como de las bases de datos del INEGI, INAFED, SEDESOL, CONAPO, PNUD, entre otras. De igual forma, se utilizó la estadística descriptiva para presentar un diagnóstico de la situación histórica y actual de las variables que se seleccionaron para su estudio (situación socioeconómica del municipio, esfuerzo fiscal, capacidad administrativa del ayuntamiento, vigilancia y participación ciudadana); así como también, se utilizó el análisis de correlación entre los indicadores de estas variables y el análisis de regresión múltiple para determinar la influencia de cada variable en la variable autonomía fiscal municipal. Cabe mencionar que los indicadores para las variables que se seleccionaron en este análisis fue el resultado de analizar una selección previa de 152 indicadores por cada municipio de Yucatán (en total se tenían aproximadamente 15,656 datos).Las conclusiones principales que se presentan en esta tesis hacen referencia a que los incentivos legales, económicos y simbólicos se contradicen; ya que se comprobó que 1) los incentivos legales no tienen la suficiente solidez para fomentar por si solos una mejora significativa en la autonomía fiscal; 2) algunos incentivos económicos apoyan a los incentivos legales para mejorar la autonomía fiscal; sin embargo, los incentivos económicos con mayor significancia, en cuanto a monto, son dirigidos hacia disminuir incongruentemente el grado de autonomía fiscal; y 3) Los incentivos simbólicos más preponderantes están enfocados a intereses partidistas para conservar el poder y no son creados para reconocer a los municipios que tengan un mayor esfuerzo fiscal o logren una mayor autonomía fiscal. En el análisis de regresión múltiple se determinó que la variable de situación socioeconómica es la que tiene más importancia en la autonomía fiscal municipal, el esfuerzo fiscal es la que tiene menos y la variable de vigilancia y participación ciudadana no influye en la autonomía fiscal municipal.