Estrategias de planificación en infraestructuras grid federadas - Leal Algara, Katia; Martín Llorente, Ignacio; Huedo Cuesta, Eduardo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2010)
La tecnología Grid está transformando la forma en la que se realiza la computación, la comunicación, la interconexión y la solución de problemas de gran escala científicos, ingenieriles y de negocio. En la actualidad, existen numerosos proyectos científicos y empresariales que hacen uso de la tecnología Grid con resultados exitoso. Tal es el caso del LCG, The Large Hadron Collider (LHC) Computing Grid, en el CERN, la organización europea para la investigación nuclear. Es precisamente la proliferación de sistemas Grids independientes la que ha sacado a la luz la necesidad de estructuras federales que permitan la integración y el control sostenible de los recurso. El ejemplo más representativo de dicha necesidad lo constituye la "European Grid Initiative" (EGI). Aunque un Grid Federado puede estar formado por varias infraestructuras Grid de distinto tipo, éste se sigue basando en el mismo principio que todo sistema Grid, a saber, en la coordinación de recursos que no están sujetos a un control centralizado. El problema de la planificación es uno de los más conocidos en Informática, sin embargo, aplicar alguno de los algoritmos de planificación ya existentes al entorno de los Grids Federados plantea varios problemas, principalmente de escalabilidad. Tanto es así, que con la aparición de este tipo de sistemas las tendencias en planificación han sufrido un cambio de dirección desde una planificación local hacia una planificación global. El principal motivo por el que no se puede sacar provecho de investigaciones anteriores es debido a que las suposiciones que son la base de sistemas centralizados no son aplicables en un entorno Grid. Por lo tanto, las estrategias de planificación para escenarios Grid derivadas de dichas ideas producen malos resultados en la práctica. Es por esto, que uno de los objetivos más importantes de esta tesis sea el de diseñar una arquitectura descentralizada de Grid Federado basada en meta-planificadore. A diferencia del gestor de carga local, el meta-planificador posee información general de todo el Grid Federado. Por lo tanto, las técnicas de planificación de grano-fino no son adecuadas para este nivel. Estas técnicas encajan mejor en un gestor de carga local, dado que estos controlan por completo los recursos al encontrarse en las capas más cercanas a los mismo. En cambio, el metaplanificador necesita de técnicas ligeras, desacopladas y de grano-grueso. En este sentido, el principal objetivo de la presente tesis es el estudio y análisis de varios algoritmos de planificación que siguen estos principios, basados en un modelo de rendimiento, que permiten la distribución de trabajos independientes en Grids Federados y que además consiguen reducir el tiempo de ejecución de las aplicaciones e incrementar la productividad de los recurso. La principal ventaja de utilizar un modelo de rendimiento en el que basar nuestras estrategias de planificación radica en la no dependencia de la información sobre el estado de los recurso. En este sentido, encontramos soluciones, también a nivel de meta-planificador, que apuestan precisamente por utilizar información sobre el estado de los recursos, cuando se ha demostrado que los servicios de información centralizados y jerarquizados presentan importantes limitaciones, como único punto de fallo, falta de escalabilidad y alto coste en las comunicaciones por red.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Informática, Departamento de Arquitectura de Computadores y Automática, leída el 20/05/2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Grid (Red de ordenadores); Computer networks; Libros electrónicos.