La dimensión comunicativa de la imagen científica representación gráfica de conceptos en las ciencias de la vida - Hernández Muñoz, Óscar.; Muñoz Carrión, Antonio; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones, 2010)
Esta tesis tiene como objetivo el estudio de la representación gráfica de conceptos en las principales disciplinas científicas consideradas por la Unesco dentro del grupo de Ciencias de la vida. Para ello, se ha propuesto en primer lugar un esquema teórico que sirva de base para el análisis de imágenes científicas en los dos estudios realizados. Dicho esquema ha sido desarrollado específicamente para este tipo de gráficos y pretende solventar los problemas de aplicación práctica que presentaban otros modelos anteriores. En el primero de los citados dos estudios se analizaron 3894 ilustraciones científicas, identificando los diferentes conceptos representados y las combinaciones de recursos gráficos habitualmente empleadas para ello. En el segundo estudio se analizaron un total de 99 ilustraciones vinculadas a gráficas científicas para determinar las diferentes funciones que ejercen y las características específicas que poseen. Entre las conclusiones de este trabajo cabe destacar la excesiva variedad de formas gráficas empleada para representar una noción concreta, en ocasiones incluso utilizadas de forma contradictoria. Por tanto, se constata la necesidad de llegar a un consenso que permita establecer unas pautas de referencia para la elaboración de ilustraciones científicas teniendo en cuenta las variantes actualmente consolidadas por el uso repetido o por acuerdo y que ya han sido interiorizadas por sus receptores, ya sean científicos en formación o profesionales. Dicho consenso debería también considerar los últimos hallazgos de investigaciones acerca de la percepción visual y la semiología de la imagen. Una aportación novedosa de este estudio ha sido precisamente la realización de una exhaustiva clasificación de conceptos habitualmente expresados mediante imágenes y de las estrategias empleadas por los ilustradores, sirviendo así como elemento de partida de cara a la búsqueda de un acuerdo que permita unificar los criterios de cara al futuro.
Marco teórico. 1. La comunicación visual de carácter científico. 2. Teoría de la imagen como base pra el análisis y elaboración de imágenes científicas - Propuesta de un nuevo modelo teórico para el análisis y elaboración de imágenes científicas. 1. Necesidad de un nuevo modelo para el análisis de la imagen científica. 2. Discusión sobre teorías de la imagen previas. 3. Descripción del modelo - Estudios realizados. I. Análisis de ilustraciones incluidas en tratados científicos para determinar los mecanismos involucrados en la representación de conceptos. II. Análisis de las ilustraciones vinculadas a gráficas científicas. Conclusiones.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Bellas Artes, Departamento de Dibujo II (Diseño e Imagen), leída el 1 de junio de 2010 ; presidente, Joaquín Perea González.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Ilustración de libros científicos.; Imagen; Comunicación visual; Scientific illustration; Image Analysis; Visual communication; Libros electrónicos.