Crisis política y económica de Afganistán - Hakami Hakami, Azizurahmán.; Verstrynge Rojas, Jorge; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2010)
En esta tesis se estudia el proceso de construcción del Estado afgano, así como los numerosos obstáculos con los que este proceso tropezó, debido a la pobreza del país y a la existencia de un intenso fraccionamiento interno, de carácter tribal y étnico. Debido a estas dificultades, el país se encontró sumergido en una crisis política, social y económica permanente. Los distintos gobiernos intentaron ponerle solución, sin conseguirlo. Así, se pasa revista a los distintos gobiernos que se fueron formando bajo la monarquía de Zahir Sha, el régimen republicano de Daud Jan, el comunistajalqui de Taraki y Hafizullah Amin, la invasión soviética, el nuevo régimen comunista parchami de Babrak Karmal, la resistencia muyahidin, los diferentes gobiernos muyahidin, el régimen talibán, la intervención internacional liderada por Estados Unidos y el nuevo régimen semidemocrático dirigido por Hamid Karzai. Se analiza, asimismo, la situación geoestratégica del país como tierra de paso entre el interior del continente y los mundos indio y chino, y como vía de acceso hacia el Océano Índico. Esta situación ha sido la responsable de que a lo largo de los siglos los distintos imperios hayan intentado controlar Afganistán. Buena muestra de ello han sido las disputas entre el Imperio Británico y la Rusia zarista en el siglo XIX y entre la Unión soviética y Estados Unidos durante la Guerra Fría. Esta posición estratégica de Afganistán se ha vuelto más clara todavía en los últimos veinte años debido a la existencia de inmensos yacimientos de gas y petróleo en las antiguas repúblicas soviéticas de Asia central, y al interés estadounidense por acceder a los mismos, mediante una red de oleoductos que eluda la antigua red soviética, hoy en día controlada por las empresas rusas.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Políticas y Sociología, Departamento de Derecho Internacional Público y Relaciones Internacionales, leída el 25/03/2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Crisis políticas -- Afganistán.; Crisis in government -- Afghanistan; Afganistán -- Situación económica.; Afghanistan -- Economic conditions; Libros electrónicos.