Evaluación del riesgo sísmico en la ciudad de Málaga - Goded Millán, Tatiana María.; Buforn Peiró, Elisa; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2010)
El objetivo de la tesis es evaluar el grado de daño de los monumentos que forman parte del patrimonio histórico malagueño ante la ocurrencia de terremotos destructivos en la región, para su aplicación en su refuerzo y conservación, la prevención de daños y los planes de emergencia. Se ha realizado una recopilación de información acerca de los daños sufridos por los terremotos de 1494 (Imax=VIII), y 1680 (Imax=VIII-IX), que causaron graves daños en Málaga. Utilizando medidas de ruido sísmico y métodos numéricos, se han analizado los efectos locales del suelo en el casco histórico de la ciudad, obteniendo una microzonación dividida en seis tipos de suelo. Utilizando el método de los índices de vulnerabilidad, se ha analizado la vulnerabilidad de 19 monumentos de Málaga dañados en el terremoto de 1680, obteniendo sus curvas de vulnerabilidad y grados de daño esperados. Asimismo, se han generado dos escenarios sísmicos en la ciudad, uno determinista basado en el terremoto de 1680, y otro probabilista basado en la norma de construcción sismorresistente española, analizando la vulnerabilidad sísmica de 54 monumentos del centro de la ciudad. Este estudio pone de manifiesto la necesidad de realizar análisis de este tipo en regiones sísmicamente activas, si se pretenden obtener resultados realistas de la vulnerabilidad de sus edificios. 13 de los 19 monumentos dañados en 1680 podrían sufrir daños graves o muy graves en caso de producirse un sismo similar en la región. Por otro lado, el escenario determinista presenta mayores daños en los monumentos malagueños que el probabilista. Sin embargo, incluso en el segundo caso las probabilidades de sufrir daños son considerables, especialmente en las iglesias. Entre los edificios afectados se encuentran monumentos que forman parte del conjunto Histórico-Artístico de la ciudad, así como edificios vitales en los planes de emergencia, por ejemplo el Ayuntamiento de Málaga.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Ciencias Físicas, Departamento de Física de la Tierra, Astronomía y Astrofísica I (Geofísica y Meteorología), leída el 23-03-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Sismología -- España -- Málaga.; Seismology -- Spain -- Málaga.; Libros electrónicos.