Prevalencia y factores predictivos de asma inducido por ejercicio en jóvenes de 13-14 años - López-Silvarrey Varela, Francisco Javier. (Universidad Complutense de Madrid, 2010)
INTRODUCCIÓN: El Asma inducido por ejercicio es un problema creciente y frecuentemente subestimado e infradiagnósticado. El bajo diagnóstico se debe a su forma de presentación, muchas veces intermitente e insidiosa, a la escasa conciencia de los profesionales, y en cualquier caso a la complejidad de las pruebas disponibles para conseguir datos objetivos que permitan un diagnóstico de certeza. HIPOTESIS Y OBJETIVOS: Con estos antecedentes y con la intención de buscar métodos de detección y cribado alternativos, nos planteamos este trabajo. MATERIAL Y MÉTODOS: En el estudio participaron una muestra de 189 jóvenes de 13-14 años, 54,11% varones y 45,89 mujeres, de una población escolarizada en un distrito urbano de la ciudad de Madrid. Un total de 146 sujetos completaron el todo el estudio. Inicialmente, contestaron a un cuestionario sobre la presencia de factores de riesgo ambiental y clínico, tanto de alergia, asma y asma inducido por ejercicio, mostrados a lo largo de su vida o recientemente, en los últimos 12 meses. En segundo lugar, se les determinó la fracción espirado de óxido nítrico (FENO), mediante un analizador de quimioluminiscencia Eco Medics CLD 88, y se obtuvieron los principales parámetros espirométricos, a través de un espirómetro Datospir 120. Posteriormente, realizaron un test de carrera libre, de acuerdo a las guías vigentes, y en los 15 primeros minutos de la recuperación se monitorizaron la FENO y los principales parámetros espirométricos. RESULTADOS: Con los datos obtenidos y aplicando los criterios más actuales de la literatura, el conjunto de la muestra fue clasificado en grupos, resultando: 29,45% de HRB aislados, 18,06% de Alérgicos activos, 26,03% de Alérgicos totales, 7,53% de Asmáticos activos, 14,38% de Asmáticos totales y un 6,16% de AIE/BIE. Los resultados de práctica deportiva mostraron que, un 34,51% de los sujetos no superaban las 3 horas de prácticLos sujetos mostraron los siguientes factores de riesgo clínico: antecedentes de asma (12,06%), alergia (24,29%), atopia (2,82%), consumo de fármacos antigalérgicos (25,17%), broncodilatadores (24,48%) y corticoides (5,59%). Igualmente mostraron síntomas respiratorios/alérgicos en la siguiente proporción: pitos en cualquier momento (22,38%), pitos en los últimos 12 meses en reposo (9,79%) y tras ejercicio (9,79%), sintomas de alergia nasal (25,70%) y ocular (18,75%) de los casos analizadosa deportiva a la semana, desempeñando esta actividad con los siguientes factores de riesgo ambiental: contaminación (29,29%), polen (8,51%), a bajas temperaturas (11,27%) y escasa humedad relativa (16,20%) ...