La construcción de tesauros académicos un modelo general y un método inductivo con aplicación al "e-learning" - Fernández-Pampillón Cesteros, Ana M.; López Alonso, Covadonga; Fernández-Valmayor Crespo, Alfredo; e-libro, Corp. (Madrid : Universidad Complutense de Madrid, 2010)
Este trabajo puede catalogarse como una contribución dentro de la Lingüística Computacional a la Tecnología Educativa, concretamente al e-learning. El objetivo es facilitar la construcción de los tesauros académicos de explotación en formato electrónico y, por ello, estos tesauros hay que entenderlos como sistemas lingüísticos para expresar y organizar el conocimiento de un dominio. En ellos se utilizan términos y relaciones semánticas del mismo lenguaje específico usado en los materiales o las colecciones de recursos docentes o de investigación creados por y para la actividad académica, siempre en entornos electrónicos de enseñanza y aprendizaje. El propósito de estos tesauros es: i) ayudar al profesor a organizar conceptualmente sus materiales, haciendo más fácil su localización, selección, y uso; y ii) ayudar al alumno a entender y aprender los conceptos y a usar de forma adecuada la lengua de especialidad de la disciplina o área de conocimiento que cubra el tesauro. Nuestra propuesta es un modelo dinámico formal que representa, mediante estructuras relacionales, el contenido de los tesauros. Con él se da soporte a un método de construcción incremental e inductivo que genera los tesauros como parte del proceso de creación de materiales didácticos o de investigación, reproduciendo el modo en que los autores organizan y describen estos materiales. El modelo y método Higraph Léxico proporcionan el fundamento para la creación de aplicaciones informáticas de carácter general que sirvan para que los profesores, investigadores y estudiantes puedan crear, visualizar, manipular y actualizar automáticamente sus tesauros académicos de explotación.
Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Filología, Departamento de Filología Románicas, Eslavas y Lingüística General, leída el 20-01-2010.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Tesauros; Subject headings; Libros electrónicos.